Secteur A : centre culturel de Châtelaine (CCC)

  • , actualisé le
  • par Jonathan

Projet "Entre une voie verte" : pour la région, ce projet est innovant pour plusieurs raisons mais celle qui est sans doute la plus remarquable concerne le large éventail d’usages que sera capable de concilier cet ouvrage (à la fois un espace de consommation culturel mais aussi de création et de formation artistique dans les domaines de la musique, de la danse et du théâtre). Il comptera deux salles de spectacle (l’une de 400 places assises et 150 debout, l’autre de 150 places assises et 550 debout), une trentaine d’espaces, une galerie d’art de 200 m2, un complexe de restauration, un hôtel de 40 chambres et un immeuble (r+9) relié au centre avec 350 logements destinés aux jeunes en formation.

Image de synthèse : vue intérieure du centre culturel © CCJVV Image de synthèse : vue depuis l'avenue de Châtelaine @CCJVV Image de synthèse : voie verte © CCJVV Image de synthèse : vue depuis le carrefour de l'écu © CCJVV Maquette au 1/1000 © CCJVV Plan 1/1000 © CCJVV Plan 1/2500 © CCJVV Maquette au 1/1000 © CCJVV

Localisation : au cœur du grand projet Châtelaine, le secteur A (plan des secteurs) du PDQ Concorde accueillera un centre culturel d’importance régionale à l’horizon 2020. Bordé par la ceinture des boulevards (av. de l’Ain et av. de Châtelaine), desservi par plusieurs transports en commun et notamment la future halte RER de Châtelaine, le centre culturel bénéfice d’une excellente accessibilité.

Procédure : le concours de projets à deux degré (norme SIA 142) est lancé le 9 septembre 2014. Un membre du Forum fait partie l’équipe d’experts-conseil de l’entre deux tours. Un plus tard, l’aménagement des 1,5 hectares du secteur (centre culturel et 350 logements) est confié au bureau d’architecture espagnol CCJVV.

La participation : Les habitants souhaitent que malgré l’important volume du bâtiment, les liens avec les espaces et axes des secteurs limitrophes (voie verte, le mail vert d’Henry-Golay) soient bien pris en compte pour éviter d’avoir des cheminements mornes ou stériles.

Calendrier intentionnel : début des travaux 2020.

Propriétaire : ville de Vernier pour le centre culturel et la Fondation Émile Dupont pour les logements qui seront cédés à tiers à la fin de la réalisation.
Architecte : CCJVV.

Programme
Type
Nombre - capacité
Logements étudiants 350
Centre culturel 15000 m2
Salle de spectacle 550 et 700
Galerie d’art 200 m2
Espace de création, répétition, résidence 30
Version imprimable de cet article Version imprimable

Portfolio

Image de synthèse : vue intérieure du centre culturel © CCJVV Image de synthèse : vue depuis l'avenue de Châtelaine @CCJVV Image de synthèse : voie verte © CCJVV Image de synthèse : vue depuis le carrefour de l'écu © CCJVV